议小微园区建设   促平台经济发展
——民建省市委会联合开展课题调研活动
作者:沈虹 发布时间:2019-09-09 11:28:25 点击率:

96日,民建浙江省委会、民建杭州市委会赴民营小微产业园——米果浜河部落,围绕“推进小微企业园建设与平台经济发展”课题联合开展调研活动。

民建省委会副主委、民建杭州市委会主委郭清晔,民建省委会副主委、省城乡规划设计研究院院长陈桂秋,浙江省市场监督管理局科技和审计处处长杜久航,民建浙江省委会调研部部长郦红斌,民建杭州市委会秘书长寿遐,部分民建会员参加调研。杭商传媒社长兼总编辑、中国企业家日报《华东周刊》编辑委员会主任马晓才应邀出席活动。

米果浜河部落

近年来,平台经济已经成为经济增长的重要新动能,在稳定经济增长、促进产业升级、创造就业机会等方面具有重要作用。调研组一行首先参观了米果浜河部落,实地考察了米果浜河部落的创业办公区、青年公寓、米果社区等创业人士办公、学习、生活、社交等场所,听取了总经理赵庭尉对米果浜河部落的园区规划、运营管理模式、总体发展情况等的具体介绍。米果浜河部落将“村庄”变身“创客部落”,成为了集创业、生活、社交为一体的社区运营服务商,形成了促进城市科创文创发展的复合平台,带动了新经济形态发展,“米果青年众创社区”的运营管理模式获得了课题组的充分肯定和高度评价。

参观浜河部落

座谈会上,民营小微企业园企业家代表谢炯、李儒月、赵庭尉,分别结合各自企业发展情况,围绕小微企业园运营、服务体系构建、电子商务平台双创空间探索等方面积极发言。他们提出,平台经济的个体带头作用,赋能小微企业更大的创业空间和发展前景,建议优化民营小微企业园产业布局规划,加强产业政策、行业信息等配套服务,打造与政府主导的产业园共创、共享、共同发展的产业协同创新共同体。

座谈会气氛热烈,发言踊跃,浙江省市场监督管理局科技和审计处处长杜久航、民建浙江省委会调研部部长郦红斌等课题组成员针对企业提出的问题与企业家们进行深入探讨,集智聚力为促进经济发展献良策。

陈桂秋副主委发言

陈桂秋副主委充分肯定了小微企业园区建设对促进整个经济质量提升的重要意义。他指出,小微企业园区建设有意义,不仅打破了浙江企业创新创业缺乏土地资源的局限,而且园区发育成长机制灵活,具有较高的抗风险能力,通过小微企业园建设,可以实现高效、集约化经营,实现园区形象的大改善,让枯燥凌乱的园区变成整洁优美的创业空间,让产业功能得到更大发挥。小微企业园区建设需要大智慧,园区的设计建设涉及政策体制、管理机制、技术服务、资金引入、园区特色定位等众多方面,园区发展空间要有“洼地效应”,服务要有“高地效应”。小“米果”有大成果,小微企业园区发展可以推动经济大发展,要实现政府、园区和企业资源整合形成合力,把中国经济发展的小苗培育好。

郭清晔主委发言

郭清晔主委在讲话中指出,平台经济是生产力新的组织方式,是经济增长新动能,是数字经济新范式,对建设现代化经济体系、促进高质量发展具有重要意义。特别是近日国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,对规范和指导我国平台经济健康发展做出了具体部署。民营小微企业园是杭州民营企业新业态、经济发展的新空间、创业创新的新平台,是政府公共服务职能的新领域,也是民建联系经济界的新渠道。加快推进小微企业园建设,促进平台经济健康成长,必将实现数字经济一个质的飞跃。本次调研活动,进一步了解了民营小微产业园区发展的现状和面临的重难点问题,探讨了促进产业园区健康发展的新思路举措,课题组要认真研究,建良言献良策,举办好小微产业园区议政会,充分发挥民建联系经济界特色和优势,为促进浙江经济社会发展作出重要贡献。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者