杭州民建会员企业家参加民建全省“促进小微企业园建设”同舟·经济圆桌论坛
作者: 发布时间:2019-09-19 16:29:02 点击率:

1.jpg

9月17日下午,民建省委会“促进小微企业园建设”同舟·经济圆桌论坛在杭州举行。省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,民建省委会副主委、杭州市委会主委郭清晔,民建省委会副主委、省城乡规划设计研究院院长陈桂秋,民建省委会秘书长高波等会领导出席了论坛。论坛还特邀了省经信厅、科技厅、商务厅、市场监管局领导和业务处室负责人与来自全省的20多位从事小微企业园建设、运营的会员企业家,省委会课题组成员一起交流讨论,展开了一场头脑风暴。5位杭州民建会员企业家在论坛上发言。论坛由民建省委会副主委、杭州市委会主委郭清晔主持。

2.jpg

郭清晔

3.jpg

陈桂秋

“促进小微企业园建设”同舟·经济圆桌论坛,是民建省委会积极贯彻中共浙江省委部署,落实省委统战部工作要求,聚焦“民营经济高质量发展”,用心组织的一场别样议政协商会。“小微活,则经济兴”,我省领先提出并全力推进的小微企业园建设,正是破“小微”发展之难的重要平台,是新旧动能转换的重要阵地。小微企业园建设一直是民建省委会参政议政的重要关注点,也是民建杭州市委服务会员企业、助力民营经济高质量发展的重要方向。2018民建杭州市委会成功举办民营小微企业园发展议政会,为杭州打造民营经济高质量发展示范区积极建言献策。今年省“两会”期间,省委会提交了《支持民营企业创办高质量小微企业园的建议》的团体提案,又将“促进小微企业园区建设”列为重点调研课题继续跟进。今年以来,省委会以及各市委会都开展了相关调研活动,陈小平主委赴温州调研走访了万洋、红连、彩虹湾等小微企业园,郭清晔、陈桂秋副主委联合民建市委会调研了杭州米果浜河部落、东谷创业园后又调研了宁波、台州部分制造业小微企业园。于是本次论坛的主题就这样被确定为“促进小微企业园建设”。

initpintu_副本2.jpg

会员企业家发言

论坛上,杭州民建会员谢炯、李儒月、赵庭尉、陈相瑜、陈德馨等企业家介绍了建设运营小微企业园的经验体会和各自的模式特点,也坦言发展中的难点、痛点,对下一步的发展提升提出了许多建设性的建议。谢炯认为小微企业园要结合大企业优势,建议加强低效土地利用、鼓励建设园中园;李儒月建议完善企业新零售人才库,鼓励新业态发展;赵庭尉认为小微企业是基于产业而不是空间,建议加强政策服务对接机制;陈相瑜建议结合“两个健康”法律服务团为小微企业园发展提供专业法律服务;陈德馨认为小微企业园要厘清概念,明确定位,走专业化发展道路。

省委会副主委陈桂秋阐述了选题的意义和调研中的思考,对规划建设过程提出了专业意见。省委会经济委常务副主任杜久航提出了优化政策和服务的建议,省委会经济委副主任陈启贤建议园区提升要注重全产业链的打造。

省经信厅、科技厅、商务厅、市场监管局有关领导和同志通报了各自分管的小微工业园、科创园、孵化园、电商产业园等不同类型园区的建设发展情况,并对企业提出的问题和关切进行了回应,就有关政策作了进一步解释,并谈了下一步推进小微企业健康成长和小微企业园建设提升的思路和计划。

9.jpg

听取大家的发言后,省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平发表讲话。他说,今天的同舟?经济圆桌论坛开得非常好。一是议题好。“促进小微企业园建设”这个题目小切口大主题,小微企业园事关浙江发展的大局,事关浙江发展的未来,重要性无与伦比。二是氛围好。今天的圆桌论坛,其实就是一次协商会,民建省委会、调研组、企业家和政府部门的领导同志一起同堂议政,氛围坦诚真诚,民建的同志讲的都是真话、实话,表达的都是真情实意,其中也不乏真知灼见,体现了习近平总书记对我们寄予的“敢于讲真话”“勇于建诤言”“善于谋良策”的期望;部门的回应也很坦诚很真诚,准备很充分。三是效果好。通过今天的论坛和前段时间的调研,在促进小微企业发展上政府和企业界形成了更多的共识。企业家反映了亲身感受到的问题,对于政府进一步改进工作,推动小微企业园高质量发展,很有参考价值,也进一步理清了思路,证明了协商机制的重要作用,论坛富有实效。陈小平要求调研组要把论坛上的意见建议归纳好、梳理好、反映好,为下一步提出调研专报和参与政党协商打下基础。

陈小平对进一步促进小微企业园建设强调了三点意见。一是认识再提升,推进再赋能。小微企业园是浙江实现高质量发展,构建现代化经济体系的基础和主体。没有小微企业园的高质量发展可能会导致产业的“空心化”。要提高对小微企业园建设的认识,顺应大势,增强对这项工作的思想自觉和行动自觉。要努力把小微企业园建设好,通过创新和升级,降低要素成本、交易成本、制度成本,把小微企业留下来。二是促进小微企业园建设要充分发挥好政府、市场“两只手”的作用。政府要进一步改进和提升服务,做好规划引领、政策推动、市场监管和公共服务。小微企业园更多应该走市场化、专业化道路。通过市场来优胜汰,通过设置门槛、考核评价来实现良性培育。三是扎实推进小微企业园高质量发展。要打造特色产业园,强化产业属性。要打造智慧小微企业园,在效率和质量上产生新的提升。要打造专业的小微企业园运营商,让专业人做专业的事。希望民建的企业家,格局更大一点,视野更宽一点,比别人想得更远一点,更加自觉走专业化道路。陈小平希望,通过努力把小微企业园真正打造成成本的洼地和政策、服务、效率的高地,担当起浙江经济高质量发展的重任。民建作为联系经济界的参政党,要持续跟进关注小微企业园的建设,紧紧扭住不放,持续建言献策,当好“好参谋、好帮手、好同事”。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者