杭州民建思源送光明社会服务活动圆满结束,三年实施白内障眼疾救治手术1589例
作者:沈虹(文)何奇(图) 发布时间:2020-06-09 14:55:40 点击率:

微信图片_20200610102714.jpg

6月9日上午,杭州民建思源送光明社会服务活动总结会议召开。民建浙江省委会副主委、民建杭州市委会主委郭清晔,中共富阳区委常委、统战部部长陈平参加会议并讲话。富阳区红十字会、仲和视觉康复发展中心、杭州西湖朝聚眼科医院、民建富阳区支部、杭州民建会员企业家联谊会等部门代表参加会议。会议由民建杭州市委会秘书长、一级调研员寿遐主持。

会上,富阳区红十字会常务副会长郎军明、朝聚眼科集团李霞分别对思源送光明社会服务活动的开展情况进行了全面总结。2017年8月,民建杭州市委会携手富阳区委统战部、富阳区红十字会、仲和视觉康复发展中心、民建富阳区支部、杭州民建会员企业家联谊会、朝聚眼科医院集团,联合启动了杭州民建思源送光明社会服务活动。该活动以富阳区贫困白内障眼疾患者为帮扶对象,旨在通过精准帮扶缓解他们因疾患带来的经济压力和精神负担。在各方共同努力下,送光明活动得以顺利实施,并取得了显著成绩。3年来,已为富阳全区24个乡镇(街道)的群众组织开展免费眼疾义诊活动389场,受益群众达3.7万余人,实施白内障眼疾救治手术1589例,减免医疗费用270余万元。为确保活动顺利推进、质量保证、群众满意,民建杭州市委会、富阳区委统战部、区红十字会、仲和视觉康复发展中心等主体实施单位,开展了大量前期准备工作,深入调查研判,科学制定实施方案,隆重举办了启动仪式,全面动员部署,广泛开展宣传,构建网络化工作机制,严把质量、救助审核、服务“三关”,保障了活动有序推进。在整个实施过程中,杭州民建会员企业家联谊会慷慨解囊捐款13万元支持活动;杭州朝聚眼科医院、民建富阳区支部开展上门接送治疗,主动对接做优惠民服务活动开展以来,没有产生一例质量问题,没有发生一例医疗纠纷。不仅得到了区卫计、残联、社保等部门的支持配合和各乡镇红十字会组织的积极落实,而且获得了富阳区委区政府的肯定、杭州市红十字会的表扬,更是赢得了当地百姓的赞誉和口碑,产生了较好的社会影响力。在2019年民建全省社会服务工作交流研讨会上,杭州民建思源送光明社会服务活动被评选为浙江民建“思源工程”社会服务品牌优秀奖。

座谈会上,仲和视觉康复发展中心书记常青、民建富阳区支部主委孙丙华、杭州民建会员企业家联谊会副会长兼常务副秘书长何奇分别发言,汇报了各部门履职尽责情况,分享了参与思源送光明社会服务活动的获得与感受。

陈平部长对杭州民建思源送光明社会服务活动给予了充分肯定。他说,民建思源送光明社会服务活动在富阳的成功实践,得益于民建杭州市委会高度重视,以及区红十字会、西湖朝聚眼科医院、民建富阳区支部等的主动作为和各方资源的有效整合,为今后开展社会服务活动提供了好的样板和经验。他希望民建杭州市委会能一如既往关心和支持富阳统一战线事业、富阳民建的发展;希望民建富阳区支部进一步立足基层、融入基层、服务基层,推动民建思源系列社会服务品牌向系统化、长效化、品牌化方向发展;区委统战部也将全力支持、保障和协调推进民建思源系列社会服务项目建设,与各民主党派合力探索打造更多具有统一战线辨识度的、在基层有生命力和可持续发展的社会服务品牌,让更多群众受益受惠。

郭清晔主委表示,杭州民建思源送光明社会服务活动是善举、义举,是好事、实事,是认真贯彻落实习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”精神的具体实践。不仅实现了“复明一人、幸福一家、温暖一方”的社会效益,也有效增强了杭州民建的凝聚力和社会影响力。他对下一步工作提出了三点要求:一是加强学习,深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,学习贯彻中共中央在党外人士座谈会上的重要精神和全国“两会”精神,不断提高思想政治站位;二是“致力抗疫  服务发展”,在“战疫情、促发展”中交出高分答卷;三是继续做好社会服务工作,学习总结思源送光明活动的经验,培育和打响民建思源系列社会服务品牌,切实履行社会责任,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献民建的智慧和力量。

会上,富阳区红十字会、民建富阳区支部分别向民建杭州市委会、杭州西湖朝聚眼科医院赠送了锦旗。

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号: 浙ICP备15045599号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者