民建市委会开展“智慧农贸市场”重点提案调研
作者:陈颖 发布时间:2019-04-16 17:41:50 点击率:

“民以食为天”,老百姓手里的“菜篮子”分量,是涉及千家万户重要的民生实事。在今年两会上,民建杭州市委会提出要加快打造智慧农贸市场,通过物联网、云计算、大数据等技术对传统农贸市场进行升级改造,进一步提升广大群众的购物体验和生活需求。该提案作为民建市委会继“智慧电梯”“智慧消防”之后的第三件“智慧系列”提案,被市政协确定为2019年度重点提案,并连续第三年获中共杭州市委副书记、市长徐立毅领办。

为做好领导领办提案相关办理工作,切实推动智慧农贸市场建设,4月16日,民建浙江省委会副主委、民建杭州市委会主委郭清晔带队赴萧山区城西农贸市场调研,民建市委会秘书长寿遐参加调研,杭州市市场监管局副局长汪晓敏、杭州市商务委、萧山区市场监管局、萧山区市场建设开发服务中心等相关负责人陪同调研。

城西农贸市场是萧山区首家高端智慧农贸市场,干净整洁的环境、规范整齐的摊位设置、实时更新的交易管理系统,以及每个摊位配备的智慧溯源电子秤、电子证照和菜价显示屏等智能设备和多码合一的二维码支付都让人耳目一新。调研组一行实地调研了城西农贸市场智慧设施使用、数据收集利用、智能化管理以及智慧支付、食品安全追溯等情况,并在萧山区市场监管局召开了调研课题座谈会。

会上,萧山区市场监管局相关负责人介绍了萧山区智慧农贸市场建设基本情况、智慧化数据管理系统搭建运行情况等。调研组还就目前智慧农贸市场建设中存在的标准规范缺失、投资成本较大、数据对接和使用困难、商户积极性不高等问题和智慧农贸市场未来发展方向进行了深入探讨。

郭清晔主委充分肯定了萧山区先行先试建设智慧农贸市场的成果,并强调,智慧农贸市场既是政府关注民情、回应民心、满足民需的民生实事工程,也是农贸市场提升改造和智慧城市未来发展的必然趋势,同时也应与杭州国际化城市建设相匹配。下一步,民建市委会还将和市市场监管局、市商务委等相关部门合力做好智慧农贸市场调研工作,及时总结萧山区成功试点经验,对标西班牙巴塞罗那的博盖利亚市场、荷兰鹿特丹Markthal市场、伊斯坦布尔大巴扎集市、马德里夜市等国际网红农贸市场的先进经验,围绕智慧农贸市场管理规范建设、统一平台体系建设、管理服务水平优化、有序推动智慧农贸市场阶梯建设发展等关键性问题进行深入研究,为徐立毅市长领办提案做好充分准备,为全面推动我市智慧农贸市场建设献计出力。


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者