首页 >> 工作动态 >> 会务要闻 会务要闻
全面推动参政议政工作提质增效 为杭州“干好一一六 当好排头兵”献计出力 
市委会召开2019年参政议政工作会议
作者: 发布时间:2019-06-28 10:58:02 点击率:

  6月28日下午,民建杭州市委会召开2019年参政议政工作会议,回顾总结去年以来的参政议政工作,表彰2018年度参政议政先进,研究部署2019年工作任务。民建浙江省委会副主委、杭州市委会主委郭清晔,市委会副主委洪明、沈燕翔出席会议。各基层组织主委和参政议政工作相关负责人、参政议政委员会委员,各专委会和横向组织负责人,省市人大代表、政协委员,获表彰会员以及机关全体工作人员共160余人参加。对口联系部门市发改委党组成员、巡视员姚伟民,市经信局党组成员、巡视员杨荣欣,组织人事处副处长赖国军,市金融办人事秘书处处长朱志刚和省政协办公厅社情民意信息处处长刘群锋、民建省委会调研处副调研员楼冰应邀参加会议。会议由洪明副主委主持。

  郭清晔主委作了《全面推动参政议政工作提质增效为杭州“干好一一六 当好排头兵”献计出力》工作报告,全面总结了2018年以来市委会参政议政工作,并对下一阶段任务进行了部署。去年以来,民建市委会聚焦党委政府的中心工作和重大决策部署,不断加强参政议政能力建设,政治协商能力持续提高,调研信息工作持续领先,民主监督职能持续深化,制度建设成效持续显现,各项工作继续走在省、市前列,市委会荣获民建省委会参政议政先进集体奖、民建省委会信息工作先进集体一等奖,民建界别小组被市政协评为2017-2018年度政协优秀界别小组。

  郭清晔主委强调,今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,面对新形势新任务,要更加自觉地把履职思路和工作重点聚焦到党委政府重大决策部署上来。为做好下阶段参政议政工作,郭清晔主委要求,一是对标形势要求,切实扛起参政议政使命担当。面对世界新变局、中国新时代、杭州新亚运的大背景,必须紧紧围绕市委、市政府的决策部署,共同聚力改革开放、动能转换、协调发展、美好生活、攻坚克难等方面的具体任务,认真谋划好、落实好今年参政议政的重点工作,为杭州当好全省“两个高水平”建设的排头兵发挥积极作用。二是强化质量意识,坚持聚焦参政议政提质增效。当前,民主党派参政议政已经进入“从量到质”的阶段,要进一步把提高参政议政工作质量摆在更加突出的位置,始终围绕中心,服务大局,发挥优势,精心选题,认真调研,找准参政议政切入点,努力提出有见地、操作性强的意见建议,以高质量的参政议政助推国家、省、市高质量发展。三是优化机制设计,加速提高参政议政整体效能。着重围绕参政议政机制建设、制度完善、人才培养等方面,开展专项研究和突破,进一步加强代表性人士联络工作机制,建立健全政治协商应急工作机制,全面优化专项民主监督顶层设计,大力推动调研工作重心下移,继续健全反映社情民意信息工作机制,建立参政议政工作共建共享共赢机制。四是抓好队伍培养,不断夯实参政议政人才支撑。人才是参政议政的底气。人才队伍的数量和质量决定着参政议政的广度和深度,面对新时期参政党履行职能的新要求,要着重加强参政议政人才队伍建设,早发现早培养优秀潜力苗子,建立科学评价体系,多途径搭建和创造各类有效的学习平台和载体。郭清晔主委希望,全会上下要凝心聚力,共同推动民建参政议政工作提质增效,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城、努力打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口、“干好一一六 当好排头兵”作出新贡献,实现新作为。

  沈燕翔副主委通报了《关于表彰2018年度参政议政先进集体和优秀成果的决定》《关于表彰2018年度社情民意信息先进集体和先进个人的决定》。会议对参政议政相关先进进行了表彰。调研处副处长蒋歆歆对2019年春季参政议政招投标课题立项情况进行了通报说明。

13.webp.jpg

2018年度参政议政先进集体

14.webp.jpg

2018年优秀参政议政成果一等奖

15.webp.jpg

2018年优秀参政议政成果二等奖

16.webp.jpg

2018年优秀参政议政成果三等奖

17.webp.jpg

2018年度信息工作先进集体

18.webp.jpg

2018年度优秀信息员

19.webp.jpg

2018年度信息工作积极分子

  市发改委姚伟民巡视员、市经信局杨荣欣巡视员和市金融办人事秘书处朱志刚处长分别通报了今年的重点工作,明晰了下一阶段杭州市的主要战略部署和目标任务,进一步加强了对口交流和知情明政,为找准参政议政切入点,做好参政议政工作指明方向,提供参考。

  会议还邀请了省政协办公厅社情民意信息处处长刘群锋作反映社情民意信息工作专题辅导讲座,从反映社情民意信息工作概况、基本要求以及如何做好新时代反映社情民意信息工作等方面作了针对性的辅导。培训内容丰富、实操性强,进一步启迪了思维,开阔了视野,提高了信息写作能力。

23.webp.jpg

版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者