• 支部动态
首页 >> 临安民建 >> 支部动态 支部动态
舌尖上的大别山——枞树菇篇
作者:陈鸣 发布时间:2016-11-14 10:35:18 点击率:2次

 

有一种记忆,是儿时的记忆

有一种味道,是家乡的味道

有一种美食,是大别山的山珍美味——枞(当地读音cong)树菇……

不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前,人们整装,启程,跋涉,落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。可口的美食总是最先架起彼此沟通的桥梁。

无论我是从湖北到浙江,还是从浙江到安徽

无论你是从岭南到华北,还是从东北到西南

无论是驾车跑遍祖国的山山水水

还是坐飞机或航海周游世界列国……

美食,总时刻凸显在你我的生命中,从未曾消退!

《舌尖上的中国》中说:“从个体生命的迁徙,到食材的交流运输,从烹调方法的改变,到人生命运的流转,人和食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。”

美食,如人生!

美食,有时间的味道

美食,有阳光的味道

美食,有人生的味道

在我国中部的大别山,冬天,北面白雪皑皑,南面鲜花盛开,也因此得名。

大别山,享受着东南西北气候的眷顾,特别是每一年的春夏之交和秋冬之交的季节,从西伯利亚和太平洋吹来的冷暖湿润的气流,在这里交汇。形成了大别山独特的气候环境!

每年的这两个季节,大别山就雾霭氤氲,早晨起来推开窗户便感觉身在如诗如画的仙境中(如图)……潮湿的空气,使得山坡上枞树林里的草丛中各种菌类开始疯长。最受山区人们钟爱的,当然是这里的枞树菇,它也是山区老百姓农闲时间重要的美食来源。

三十多年前,地处大别山南麓一个叫檀林镇的地方,山村里的一个小男孩,每到这个季节都会拎着竹篮,翻山来到他熟悉的枞树林里,不怕荆棘芭茅,不怕山高路远,心中只有那等待已久的美食——枞树菇。

每当他瘦小的身躯,拎着满满一篮枞树菇,从村口路过的时候,他会在别人羡慕的目光中,享受着被“检阅”的自豪感,故意挺起小男子汉的胸膛,傲慢的走回家中……

枞树菇,北方叫松蘑,是名贵食用菌之一,享有盛名,被视为“食用菌之王”。松蘑的菌肉在北方为白色,在南方为肉红色或肉白色(如图),甚是诱人。质细嫩,菌香郁浓,口感滑嫩,富有强鲜性,是宴会上稀有佳肴。在大别山,新鲜的枞树菇会被拿来煮面条,那是当地传承已久的一种手工挂面,佐以少许老百姓自家饲养的土猪肉,撒些葱花,味道鲜美无比。也可以炖蘑菇肉片汤……这样的一道大自然赐予的美食,不知道成为多少大别山儿女舌尖上的难忘记忆!

当小男孩长大后,离开了大别山,在外地打工谋生,无论他在哪里,每当大别山雨水充沛土壤潮湿的时候,他深知现在正是枞树菇开始生长的季节,他的心也会如期潮湿,季节总会勾起他内心深处的关于曾经萦绕在舌尖上的枞树菇的美味……

 2016年11月11日,于合肥


加入民建  | 关于我们  | 管理入口  | 设为首页  | 加入收藏
版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号