分片分组访民情 走亲连心助发展
民建杭州市委会集中推进“三服务”调研走访活动
作者:组织处 发布时间:2019-03-22 15:03:25 点击率:

春天的龙岗镇,群山叠翠,溪水淙淙。湿润的土壤中,一棵棵笋尖冲破泥土的束缚,透露出蓬勃生命力;漫山遍野的桃花、李花、油菜花竞相争艳,描绘出一幅生机勃勃的瑰丽画卷在这盎然的春意中,民建杭州市委会机关干部一行再次来到这片熟悉的土地,拉开“走亲连心三服务”蹲点调研帷幕。

  第一调研小组在秘书长寿遐带领下,来到国石、玉山、东塔和峡谷源村开展蹲点调研。在玉山村村委,调研处副处长蒋歆歆向村两委班子宣讲全国“两会”精神。她从全国“两会”精神入手、结合乡村发展实际,为村两委班子上了一堂深入浅出的宣讲课。在峡谷源村、国石村及东塔村,调研小组分别与村两委班子座谈,针对目前乡村工作重点及面临的困难,提出相关意见和建议,共同为推进乡村建设出谋划策。在实地走访中,调研组与村两委、村民们就道路修建、土地流转、规模种植和村集体经济发展制约因素等问题进行了详细了解和深入交流。小组一行还实地走访了玉山村临安梅大姐农业开发有限公司、峡谷源村临安小蜗牛农业开发有限公司、国石村鸡血石企业和东塔村清洁能源(光伏发电)扶贫项目,向有关负责人了解相关经营情况,并针对存在的农业管理用房、农业金融等情况等困难和问题给予指导协调,鼓励、支持和引导乡村经济健康发展

第二调研小组在组织处处长黄时寅带领下,来到太平村、上溪村、兴龙村开展蹲点调研。在上溪村村委,偌大的村委会议室座无虚席,村两委班子和党员代表、村民代表济济一堂,前来聆听宣传处副处长焦素红的“两会”报告宣讲。从全国“两会”到省、市、区、镇各级政府工作报告,从艳阳高照到炊烟袅袅,会场内始终针落有声,一派秩序井然。在三个村的走访中,调研小组一行在村干部的陪同下,深入田间地头,农家小院,与村民们拉家常、话增收、谋发展。“收入怎么样?种了多少山核桃?家里有多少地?这几年村里变化大不大?”这些朴实的话题一下子就打开了村民们的话匣子,也拉近了蹲点干部和村民们的距离。调研小组还走访了临安昌化煤气有限公司、龙岗少青炒货食品厂等企业,就生产经营环境、发展方向、瓶颈制约等方面与村民企业家进行交流。座谈中,他们纷纷表示在“一带一路、减税降费等利好政策引领下,企业活力持续释放,增强了企业发展的信心和决心。通过面对面的交流,调研小组进一步摸清了“三服务”活动的切入点,为下一步深入开展服务企业、服务群众工作打下了一个良好的基础。

第三调研小组在办公室调研员邵元利带领下,先后来到新溪新村、百丈村、无他村开展集中宣讲、走访企业、深入调研活动。在新溪新村村委,办公室副主任佟海燕结合乡村发展实际,就“两会”举办盛况及主要精神、习近平总书记在两会上的系列重要讲话、政府工作报告等方面作开展宣讲,鼓励该村领导班子学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,抓好乡村振兴、美丽乡村建设等,不断开创工作新局面。在与各村两委班子交流座谈中,调研小组深入了解各村当前工作情况和未来发展方向,详细询问各村集体经济收入、拆除违章建筑、基础设施建设等情况。针对目前乡村工作重点及面临的困难,提出相关意见和建议,共同为推进乡村建设出谋划策。调研小组一行还走访新溪新村上许塑料制品有限公司、百丈村个体炒货加工厂等乡村民营小微企业,向企业有关负责人了解企业用工、银行融资、设备改造等情况,并针对存在的困难和问题给予指导协调,鼓励、支持和引导乡村民营小微企业健康发展。

34.jpg

  在集中走访结束后,市委会三个调研小组集中召开碰头会,就走访中收集的情况进行汇总分析,并邀请龙岗镇镇党委方旭华副书记、办公室于敏华主任等进行深入沟通交流。

444.jpg


版权所有:中国民主建国会杭州市委员会 备案序号:浙ICP备12035437号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33010402000580号


您是第位访问者